Quién es Verónica Smith, la mamá que fundó una fábrica de “felicidad”

La emprendedora creó Nina, un negocio de galletitas de “etiqueta limpia” -libres de gluten, lácteos, azúcar refinada, aditivos artificiales, colorantes y grasas hidrogenadas- que trabaja solamente con productos naturales. ¿El origen? Un hobby que después se transformó en trabajo y la enfermedad de sus dos hermanos. Conocé su historia en esta nota.

Nunca hay una única razón para empezar a emprender. Verónica Smith es el ejemplo de ello, de cómo un desafío familiar se volvió una oportunidad. También es mamá y divide su tiempo entre el trabajo y la casa, acompañada de sus recetas ricas y, por sobre todo, sanas.

¿Cuál es la historia detrás de Nina Felicidad? ¿Qué te inspiró a emprender?

Verónica Smith: Empecé a emprender a los 22 años, pero siempre fue en el rubro de tecnología, en ese entonces en soluciones móviles. Hicimos cosas muy innovadoras y premiadas. Después trabajé en marketing digital, acá en España y Alemania. Pero mi corazón no estaba en eso y siempre me apasionó la cocina. Haciendo un curso de hobby me empache de harinas, chocolate y lácteos. En ese momento, le detectaron a dos de mis hermanos celiaquía y tengo otros dos con múltiples alergias que consumen lácteos. Ahí fue cuando decidí investigar y dar vuelta las bases de la pastelería haciendo productos sin sus ingredientes básicos: harinas y lácteos.

¿Tenías experiencia en el rubro?

VS: En emprender si, en alimentos no.
¿De qué trata tu modelo de negocio? ¿Qué valores buscás transmitir con Nina?

VS: Primero, entender dónde y cómo podía aportar valor a la oferta actual. Si bien el producto es apto celíaco apunta a cualquier persona que quiera cuidarse o darse un gusto con algo más saludable que lo que existe en el mercado. Nuestros productos son aptos para celíacos, pero también, libre de lácteos, colorantes, saborizantes artificiales, conservantes y grasas hidrogenadas. Además, están hechos con azúcar orgánica, huevos frescos, cáscara y jugo de limón, esencia de vainilla natural, cacao y azúcar mascabo. Es lo que afuera se conoce como “etiqueta limpia”. Nuestra meta es posicionar a NINA como un snack rico y que cuando leas la etiqueta te des cuenta que, además, es sano.

¿Cómo te organizás para trabajar?

VS: Todos los días, armo mi lista de “cosas para hacer” y le asigno un numero al orden en que voy a hacer las cosas. Cuando termina el día, lo que no logre hacer o terminar pasa a lo primero para hacer el día siguiente. Fuera de eso, siempre surgen cosas que tengo que ir resolviendo y se infiltran en la lista según su prioridad.
¿Cómo es un día habitual en tu vida?

VS: Hace seis meses cambio bastante con la llegada de mi bebe. Principalmente porque no duermo mucho. Me levanto alrededor de las 7hs y trato de pasar la mañana tranquila con mi hija resolviendo y organizando cosas desde casa. A las 9.30hs/10hs ya parto para la fábrica o reuniones, banco y demás con mi hija. Trato de terminar a las 17.30hs para no agotarla y sigo con el teléfono hasta las 20hs casi siempre.

¿Qué desafíos iniciales tuviste a la hora de empezar? 

VS: Quise arrancar tercerizando la producción, porque estando sola y siendo todo nuevo me parecía mejor enfocarme en lo comercial, desarrollo de producto y demás. Pero, no conseguí nadie que me fuera a producir. Así que arranque alquilando un lugar que tenía habilitación. De lunes a miércoles, me encargaba de comprar, vender, entregar y el jueves y viernes producía junto con dos chicas. Todo muy agotador y a pulmón.

¿Qué desafíos tenés hoy?

VS: Darnos a conocer al público general y en eso tener que competir con gigantes nacionales e internacionales que tienen presupuestos inmensos para publicidad, cadenas de distribución armadas y logística aceitada. Además, de economía de escala y al menos una antigüedad de 20 años en el mercado.

Si tuvieras que volver el tiempo atrás, ¿de qué te arrepentís? ¿algo que cambiarías?

VS: Creo que principalmente mi manera de pensar es no arrepentirme si no aprender. Tomo todo como una curva de aprendizaje y puedo decir: aprendí mucho (risas).
¿Qué tipo de líder sos? ¿Cómo formaste tu equipo de trabajo?

VS: Me gusta trabajar en equipo y soy muy de delegar e involucrar al otro. Creo mucho en la meritocracia.

¿Creés que emprender fue un antes y un después en tu vida? ¿Por qué?

VS: Si, aunque también creo que es prácticamente lo único que hice ya que arranqué a los 22 años. Creo que te forma de una manera diferente. Te enfocas mucho en resolver, no hay otra.
¿Qué consejo le darías a otras mujeres emprendedoras?

VS: Que se tengan confianza, que valoren lo que saben y hacen y sepan que las cosas se aprenden. Que tenemos una capacidad inmensa para hacer cuarenta cosas a la vez y un sentido de la responsabilidad admirable.

Endeavor Argentina

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