Consejos para empresas y fábricas que no pueden trabajar de forma remota

Si bien el aislamiento y la cuarentena nos obligan a quedarnos en casa, muchos sectores de la sociedad siguen funcionando para poder satisfacer las necesidades básicas. A ellos les dedicamos esta columna de Raffaele Mauro, director ejecutivo de Endeavor en Italia, quien comparte algunas prácticas para implementar.

Adaptación de la columna de Raffaele Mauro, Director ejecutivo de Endeavor en Italia

Les acerco una compilación de consejos que podrían ser útiles para fábricas y empresas de producción física y que no pueden trabajar eficientemente de manera remota. Se trata de una combinación de buenas prácticas que ya están implementando los emprendedores italianos y algunas recomendaciones del gobierno. 

Acceso a Fábricas

  • Los trabajadores tienen que estar separados y no concentrados en un lugar para permitir controles, evitar colas y evitar contacto en el área común lo más posible (entradas, vestuarios, espacios de almuerzo).
  • Los controles de temperatura son obligatorios.
  • Si las temperaturas de los empleados superan los 37,5°C, es obligatorio que se queden en casa. 

Desinfección 

  • Es mandatorio que los empleados se laven las manos cuando llegan y cuando cambian de estación de laburo, lo ideal sería tener puntos de limpieza en todas las puertas. 
  • Hay que desinfectar las estaciones de trabajo por lo menos una vez por dia y es una responsabilidad más de los empleados que se comprometan a hacerlo al final del día. 
  • Hay que desinfectar de vuelta las veces que se consideren necesarias.
  • Hay que aumentar las rutinas de limpieza (más veces por semana): 
  • Debe realizarse un saneamiento diario de los vestuarios con agua y jabón y/o con detergentes incluyendo los espacios comunes de almuerzo y hasta los teclados de las máquinas expendedoras. 

Protección 

  • Es importante respetar la distancia social de por lo menos 1 metro.
  • En caso de que sea necesario y los empleados estén en contacto con el público, es conveniente proveerles de artículos protectores como guantes, anteojos y barbijos.

Áreas comunes

  • El acceso a cualquier espacios compartidos – como el área de almuerzo, espacios para fumar, vestuarios y otros cuartos donde se realicen actividades grupales – debe contar con una ventilación contínua, tiempos de estadía establecidos que deben respetarse, sin descuidar el mantenimiento de 1 metro de distancia entre las personas.
  • Es recomendable que cada área respete su espacio de trabajo para minimizar el riesgo de contagios.
  • Hay que establecer más períodos de almuerzo o recreos de este estilo para evitar la acumulación innecesaria de personas en un mismo espacio.
  • Cada empleado debe comprometerse a desinfectar el área donde comió. 

Periodos de trabajo 

Es conveniente reorganizar los periodos de trabajo de la forma más eficientemente posible para minimizar el contacto humano.

Logística 

  • Los transportistas deben quedarse dentro o cerca de su vehículo.
  • Para resguardar la seguridad de los empleados de depósito o almacén, es recomendable proveerles de guantes y barbijos.

Viajes 

  • Todos viajes de negocios nacionales o internacionales deben ser pospuestos hasta que las condiciones sanitarias vuelven a la normalidad. Es fundamental comunicarse con clientes y proveedores de forma virtual y evitar las reuniones presenciales.

Qué hacer frente a un caso de Coronavirus

En el caso de que una persona de la empresa o de la fábrica presenta síntomas propios de la enfermedad como fiebre o dificultades respiratorias, ese empleado debe aislarse voluntariamente junto a otros miembros de su equipo o unidad que pudieron haber tenido contacto con él/ella. 

La empresa debe contactar inmediatamente a personal sanitario y comunicarse con los números oficiales y seguir el protocolo de cada país.

Endeavor Argentina

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